案例

成都无影教堂 - 感受纯粹的白色与光影的交织

大件事要分享到: 0
2018-09-14 133

摘要:在中法友好建交的背景之下,将在成都建造一个中法农业科技园,浓缩南法生活方式,还原南法艺术场景,打造具有异国文化体验。想到南法,就会想到普罗旺斯,一片紫色的薰衣草地,印象派的光从这里照亮艺术史。

  设计公司: 上海大椽建筑设计事务所重庆纬图景观设计有限公司

  位置: 中国

  类型: 建筑

  材料: 钢 铝复合材料

  标签: 四川 成都

  在中法友好建交的背景之下,将在成都建造一个中法农业科技园,浓缩南法生活方式,还原南法艺术场景,打造具有异国文化体验。想到南法,就会想到普罗旺斯,一片紫色的薰衣草地,印象派的光从这里照亮艺术史。印象主义被视为对文艺复兴时期,传统写实的突破,带着写意的特征,而从朗香教堂开始,历来的天主教堂惯用的模式也被突破,以一种奇特的歪曲的造型隐寓超常的精神,是一个表意性建筑,对西方“现代建筑”的发展产生了重大的影响。

  带着对法国精神的内在理解,带着对法国建筑艺术的深刻感悟,我们该如何去表达这座教堂呢?不拘泥于传统的形式,表达这块土地上的自由、浪漫、多元的内在精神!突破传统形制,突破传统材料,突破传统结构,突破传统的构建方式,纯粹的白色与光影的自由交织。

  “建筑是对阳光下的各种体量的精炼的、正确的和卓越的处理。这些体量所表现的形象是明确的、可触摸的、而且是不含糊的。正因如此,它们才称得起是美丽的形象,最美丽的形象。”——勒·柯布西耶

  灵感来源:博德加教堂

  教堂结构体系

  教堂的形象取自于传统西方教堂的样式,当阳光照射下来,被一束束光线贯穿而过,又幻化成了一道道光束,这一道道白色的“光束”又组成了一座可以被光穿透的教堂。光永远是教堂不可缺少的元素,这种最自然最纯净的材质成为了我们这座教堂的灵魂所在。

  为了表达这种纯粹,在结构设计上也颇需要巧思。让结构的消失,是很美妙的想法,往往最简单的形式,都需要复杂的思考过程去实现。从圆截面的杆件推敲至40mm边径方截面,一束束向上延伸的纵向光线感单元,在教堂室内营造了一个悬空的穹顶,元素呈现反力学的象征被悬挂于空中,而负担承重的结构被较好的隐藏了。

  主体结构框架为薄壁钢架,网格密度为240mm×240mm,以厚壁落地铝方通形成稳定结构支撑,不落地铝方通为薄壁,通过拉杆轻质悬挂。整个架构,将结构与表皮融为一体,内外空间交织贯通。

  从提出创意到落地建成,不过两个月的时间,材料的选择变得尤为重要。为了表达纯粹,细节的要求变得十分高,不能有焊缝,禁得起近距离的考究!一种我们常见却很容易被忽略的优质材料,成为构建这个教堂的唯一材料——铝方通。铝方通设计独特,质轻抗震,并且耐腐蚀,绿色环保。

  建造中的教堂,犹如一幅油画

  在造价和工期都有限的情况下,作为设计者一开始就对生态质量十分重视,教堂完全由铝方通打造,未有任何焊缝。便捷的施工过程和简单的用材,不仅节约时间和造价成本,还赋予了最高的质量和最佳的观赏感,即使夜景也是光线不外溢,营造高级感内透光。

  写在方案最后的感思,此方案其实简单的就基于两点要素。第一,它用杆件的韵律与光的美妙变幻去表达纯粹空灵,更符合教堂的神性;第二,它的轮廓印象派地表达了一座教堂的意向,更具有现代性。所以,在建筑诗歌的创作中,在情感性中同样具有抽象的逻辑性。美、形式与灵魂同时存在,才能组成一首完整的诗。

平面图

  主立面图和侧立面图

  项目名称:中法科技园教堂

  建筑公司:上海大椽建筑设计事务所

  公司网站:www.dca.sh.cn

  联系邮箱:[email protected]

  项目设计 & 完成年份:2018年8月

  景观设计:重庆纬图景观设计有限公司

  客户:华侨城集团公司

  主创及设计团队:主创-大椽-洪东涛,主创-纬图-李卉;团队-大椽-李宝强,团队-大椽-周夏露

  项目地址:四川省成都市

  项目功能:景观构筑物

  建筑面积:65.5平方米/65.5㎡

  摄影师:存在建筑 - 建筑摄影