案例

第七届世界军人运动会及世界飞行者大会景观亮化一期工程D包创业路与宁康路片——2018神灯奖申报工程

大件事要分享到: 0
2018-03-28 668

摘要:第七届世界军人运动会及世界飞行者大会景观亮化一期工程D包创业路与宁康路片,为武汉金东方智能景观股份有限公司2018神灯奖申报工程。



  项目名称:第七届世界军人运动会及世界飞行者大会景观亮化一期工程D包创业路与宁康路片


  此项目为2018优发娱乐神灯奖工程类参评项目


  申报单位:武汉金东方智能景观股份有限公司


  项目地址:武汉经济技术开发区创业路与宁康路


  设计单位:武汉金东方智能景观股份有限公司


  施工单位:武汉金东方智能景观股份有限公司


  业主单位:武汉经济技术开发区绿岛实业股份有限公司


  项目简介


宁康路临体育中心南广场,是地铁6号线的交通门户,也是开发区最精彩的现代商务集中区。项目设计规划将宁康路与创业路整体打造,以“都市夜曲”为主题,通过统一的2200-3000K暖色光,构建从地铁门户到开发区核心商业商务区的夜景示范廊道,通过两大世界级赛事,展现开发区城市风貌。

宁康路全长约620米,正对武汉体育中心,是开发区核心区重要的商业、餐饮、人居特色街,道路两侧以2-3层商业建筑为主。照明基调上选择了琥珀色光,同时融入具有运动激情与活力的红色光,点燃商业氛围。立面通过小型LED洗墙灯、射灯细腻刻画建筑丰富表情,结合地铁广场情景互动照明,营造与体育中心相呼应,具有开发区特色的商业氛围。

创业路全长约2100米,是开发区商务办公最为集中的街道。两侧高层办公建筑密集,公共形象突出,彰显开发区产城融合、商务精彩的都市特色。楼宇亮化以中高层建筑为主,夜间标识性强,采取整体照明的方式,刻画出该类建筑的完整形态,考虑到部分建筑建成年代较早,建筑形体较为单一,灯光在手法上采用了LED立面品牌LOGO展示、3D投影等方式,在普通建筑上实现了夜间视觉冲击力的创新,实施亮化改造后的宁康路和创业路,展现出智慧城市科技照明与开发区现代商业繁华魅力,景观视觉层级由单一变为丰富,视觉效果雄浑大气,完美地展现了开发区城市风貌。
















  照明技术指标


  设计规范及标准
1.《武汉城市总体规划(2010-2020)》
2.《武汉市旅游发展总体规划(2004-2020)》
3.《武汉市旅游业发展“十二五”规划》
4.《城市夜景照明设计规范》(JGJ/T 163-2008)
5.《建筑照明设计标准》(GB 50034-2013)
6.《城市道路照明设计标准》(CJJ 45-2015)
7.《低压配电设计规范》(GB 50054-2011)





  节能措施及效果


(1)采用场景模式设计
采用先进的智能控制系统:根据人流量分布规律将开灯时段划分更为详细,分为平日、节假日二种开灯模式系列。

(2)选用高效的节能光源
本次设计组合使用了单颗1W大功率的LED光源,对于LED光源,设计严格要求其整颗原厂生产,有效的控制了灯具的质量,从而保证高效用光,节约能源。

(3)选用控光性能优异的高效能、高品质灯具
灯具的功能品质主要表现在灯具对光的利用效益和照明质量两个方面,提高LED灯具及节能灯具的能源利用效益,不但要注意控光系统的设计,照明系统所有的元器件的效率和相互协调都很重要。

(4)灯具采用高效率的供电和控制系统
LED灯具采用24V DC的供电电压以减少电源到灯具的线路损耗,成熟的控制技术保持LED处于高效率稳定工作点,设计采用了高效恒流驱动模块,有利于在高效率下保证LED工作点的稳定,提高整体效率。


  照明设计创新点


(1)独有的LED混色矫正调光技术,灯具呈现出来的光色更加真实。

(2)夏热冬冷地区高湿度环境下的室外灯具制造技术——一体化散热结构、内置芯片,比一般结构设计增加散热面积82.3%,保证LED发光效率和使用寿命。

(3)灯具特殊腔体结构设计,将LED光源和驱动电器分成两个腔体,避免互相影响,可有效降低驱动电器的环境温度,进而延长使用寿命。

(4)平衡灯体内外压差的透气螺塞,避免因环境温差热胀冷缩而吸入水汽,从而产生凝结水珠的现象。

(5)全电压设计,AC 100-240V±10%,电压起伏较大均能保证灯具的亮度和寿命。512

(6)采用全智能化管理控制,实现丰富的管理模式和灯光效果。各控制终端接入开发区灯光控制中心,统一开关综合调度。按照平日、节假日不同模式分段管理。

(7)动态灯具控制系统主要采用主控制器、分控制器、放大器、动态灯具的网络架构拓扑方式。接口协议使用DMX512协议。主控制器支持SD卡脱机控制,可预设多个场景模式,支持自动、定时、节日预设变化场景效果的播放。


  项目实际运行评价


  如图



  获奖情况


  无


  申报单位


武汉金东方智能景观股份有限公司是一家集照明规划、照明设计、工程施工、照明产品及控制系统研发、专业照明咨询于一体的智能照明服务商。中国照明设计、工程十大优秀企业,获得国家级专利二十余项,是高新技术企业,也是华中地区唯一“双甲”资质的照明行业挂牌企业,湖北省照明电器协会会长单位。

公司先后承接了黄鹤楼、中山大道、东湖绿道、澳门西湾大桥、国际园林博览会等五百多个项目,荣获了五十多个权威奖项。年产值几亿元,每年纳税过千万。