案例

台湾万华格莱天漾大饭店室内外照明工程——2018神灯奖申报工程

大件事要分享到: 0
2018-03-05 488

摘要: 台湾万华格莱天漾大饭店室内外照明工程,为广东耀旭照明工程设计有限公司 2018神灯奖申报工程。



  项目名称: 台湾万华格莱天漾大饭店室内外照明工程


  此项目为2018优发娱乐神灯奖工程类参评项目


  申报单位:广东耀旭照明工程设计有限公司 


  项目地址:台湾省台北市万华区


  设计单位:广东耀旭照明工程设计有限公司 


  施工单位:广东耀旭照明工程设计有限公司  


  业主单位:聚満盛股份有限公司 


  项目简介


  Great Skyview 格莱天漾大饭店位于台北市万华区重要交通枢纽地段,捷运站高层建筑,大楼主体由李祖元建筑师设计,室内由台湾喆方设计公司设计,业主顾问有王泰贵建筑师检视,饭店纯宴会空间规模总计7800㎡,经营模式以大型宴会、商务会议、婚宴为主,于台北顶级宴会规模呈现,照明设计施工一体化,室内有不同装饰风格宴会楼层的接待区、宴会厅、新娘房、电梯厅、走廊、化妆室等格局,室外照明有建筑外立面、楼群、及顶楼开放空间,置身其中遥对台北101大楼,鸟瞰淡水及万华区,放眼可感受台北的山水城貌,因此外景体现和内部照明尤为重要,经过量身定制的照明设计、论证、实施,最终效果随处可鉴其用心和细节,适宜的光环境契合台北格莱天漾大饭店的独特魅力。











  照明技术指标


  *照明技术指标见附件表《灯具选型规范书》及深化设计与电气控制系统图。







  节能措施及效果


  1)格莱天漾大饭店以宴会的经营模式为主的饭店,整体灯光的室内室外功能分区呈现面较多,使用功能与时限各不一致,用了大量灵活性的工作处理控制装置(环控与片区功能控制的信号转换结合),既可各自分区临时控制,也可集中环控管理,对不同功能面的照明进行分区设计实施,统一适时可修正式调配(广告效应、迎宾、外景、室内公区、宴会演绎等照明),用时无误,无用自关,避免过多的人工管理及功耗!参考没有经过节能控制管理的一般饭店(在使用同等效果的灯具光源)最终统计比对可节省30%以上的耗能以及人工控制成本!

2)室外部分结合建筑本身的特点及周边楼宇的照明环境需求,为避免环境光的时段变化而选择户外内透表现的灯具,实现了亮度分级模式分时段调控来保持适度入眼的光环境;

3)室内照明内部后台工作闲置区域全部做了感应照明来减少浪费,改变传统为了天花的对等矩阵均衡布灯、依靠照明计算软件来满足一般照明及功能照明,而最终氛围呈现(过亮或亮不对)很难把控的做法。公区照明部分室外采光以早中晚天气变化而转换的调光系统(阴天、晴天、黑夜)模式,量身配置灯光的造型、安装位置及配光等,避免大面积泛光造成的资源浪费和光污染,以不同造型的灯光装饰来点缀空间氛围,先氛围后功能倒置顺序的做法,来满足不同场景打造不同的主题特色。







  照明设计创新点


  1)玻璃墙的内透光技术协作与突破:饭店大楼四面为玻璃高层,夜景的呈现不在立面安放灯具的情况下,最低成本,便捷多功能(户外饭店形象广告效应,内透呈现与室内干净控光,灵活参与宴会的演绎、阈值视觉的控制观台北山水城景),以及不同格局区域户外采光及不舒适光均都做了仔细分析,即要满足白天的室外采光及天气变化适时场景调整。又能满足夜晚内透的户外景观视觉及私密性,同建筑及室内设计师多次沟通、调试灯具以及偏光透镜订制来满足特殊的控光,玻璃内透、自动窗帘、自动窗纱、自动挡光及遮光,最终获得彼此的满意,充分体现室内设计师、建筑师、灯光设计师相互尊重、共同协作的重要性,共勉共进,最终是共悦共赏。

2)安全结构的突破:最大型装饰吊灯首次在台湾大量挂放处于地震带高发的台湾,明显震感每年数次之多,因此饭店室内装饰照明一般不会如大陆的洲际星级饭店选择超大型吊灯来装点宴会空间,这也是我们了解全台湾较少运用大型夸张重质灯具的其一原因,由于业主需求希望设计实施突破,宴会大型灯具质感及空间美感要极致主题呈现,因此我们要面对的问题:灯具的光和形要极具主题故事、在有限空间体量美感、安全防震及防晃动结构的设计(各自双保险的设计)处理: 每楼层主题宴会提取设计元素,不断试样模拟与业主、具体餐饮经营管理者、室内设计师,层层布局,层层主题,软装与灯光及灯具的装饰性共同布局美感形成故事(商业行为的室内整体效果好与差照明只是一小部分而已,协作态度更为重要);全场灯具低压设计(防止二次伤害,高压在意外事故下更容易发生火灾); 玻璃及水晶退火老化处理,钢丝全部包皮,容易破裂的结构全部增加防震橡胶垫片等等到试测提高防震等级,天花与吊顶预埋结构(不同材料规格及焊接组装结构)的承载预算和负重(4-6倍)防晃动测试(60°)来确保长久使用的安全性;天花角钢规格加大—庞架吊灯天花后置—灯具吸顶盘与天花吊顶避免负重结构----外露及透光部件全部双结构(螺栓+钢丝)。

3)手工玻璃钻孔后结构防护(防止外力后崩裂)玻璃手工成型---全检---钻孔---乙炔高温收孔(处理毛边防裂)--全检----退火(硬化玻璃)--钢丝接锡头-钢丝包pvc皮(缓冲玻璃硬碰硬受力破裂)---多点固定(防止百密一疏)--全防震包装。

4)玻璃静电镀膜处理后加喷透明防尘油漆(高温250°)减少因玻璃清洁维护带来的困扰,所有玻璃尽可能非水平挂放也适合灯具的美学空间布置,减少灰尘的停留机会5):一灯多用:(光色、明暗、动态静态、装饰性)避免传统宴会厅密集的布灯(演绎舞台灯,宴会用灯、会议用灯、装饰花灯)等,缺乏美感。一灯多用的设计增加天花美观及减少天花负荷及承载结构成本,也确保地震带区域的安全!







  项目实际运行评价


  自项目完工饭店试行运业2017年11月初到至今,室内室外照明实际运行效果不错,其施工质量、控制系统,饭店管理作业面运用良好,节能控制等已经得到很好的智能管理!在灯具选型和光色,以及饭店宴会照明的演绎控制上都很到位,安全放心、节能环保、节约高档,此项目很好的满足了我方的功能需求及视觉感受。Great Skyview 格莱天漾大饭店全体员工感谢广东耀旭照明工程设计有限公司的勤恳、敬业、认真专业的职业精神,因为你们的灯光让我们赢取了很好的经济效益!






  申报单位


   广东耀旭照明工程设计有限公司是一家专业从事照明设计的科技企业,主要从事照明规划设计、夜景观照明设计、室内照明设计及照明咨询顾问等业务。

公司自成立以来分别在菲律宾、美国、台湾、星加坡、山西、安徽、广东、陕西、重庆、成都等地区有多项设计案例,得到客户的肯定与好评,有一支设计理念先进、经验丰富的设计和现场管理、有良好专业素质的照明设计团队。

公司拥有多名国家注册一级、国家注册二级的照明设计师,竭诚打造优质的光环境而为您提供满意、值得信赖的服务!